Черное и неминуемое

Глеб Пряхин
Чёрный крем, застывший воском,
Белые вкрапления глазури -
Это все могу сказать про небо,
Что сейчас шумит и балагурит.

Стрелки звёзд, ведущих взгляд
В сторону ночной дыры...
Не обманешь маскарад
Всех созвездий вычурных!

Крик затихнет, кислорода
Нам не хватит, чтоб прожить.
Даже продолженье рода
Голову нам не вскружит!

Прозябая под навесом
Чёрного большого шара
Понимаешь: мы - повесы,
Мы - микробы и лошары.

Маленькие организмы
В маленькой такой системе.
Миг промчится - и исчезнем,
Как и все вокруг планеты.

Взрыв вскормил себе вселенну,
Он ее и умертвит.
Не почувствуем, надеюсь,
Ничего, кроме обид.

Не заметим этой боли,
Этой тягостной мольбы.
Чувства первыми утонут:
Больше не увидишь зги!

Гром покажется хлопушкой,
А вулкан - обычной ямкой,
По сравнению с гнетущим
Небом, созданным случайно.

Синим, чёрным, красным небо
Никогда ты не увидишь.
Возродясь другим, наверно,
Ты меня уж не услышишь...