Пока в небе сентябрь

Иан Дариус
                Памяти Влада Пенькова


Пока в небе сентябрь не истаял весь –
Приди, ангел горький, ко мне.
Растут мои травы не здесь, не здесь –
В далекой стороне.

А камни мои еще дальше – где
Границы кончаются все.
Найди эти камни и чудо содей
В нивальной полосе*.

И с гор, приумолкших к зиме, затем
Благослови все места –
Чтоб не боялись скорбящие те
Осеннего вдовства.

Скажи, коли так, и про добрую весть,
Пусть и поверят едва,
Что к перемене стремленье есть
У всякого естества.

Что всколыхнется нежданная явь
Из снежного вкруг забытья –
Кто не увидит восставших трав
На небе найдет себя.

Да только мои растут не здесь –
В далекой стороне...
Пока сентябрь не истаял весь –
Приди, ангел горький, ко мне.




______________________________________________

*Нивальная полоса – это зона в горах выше линии снегов, где уже нет ни растительности,
ни какой другой формы жизни, только голые скалы и камни.