Карандаш

Михаил Розинберг
Карандаш порой опасней пистолета:
Стоит лишь его словами зарядить,
Лист бумаги прошивает он памфлетом
И стихом, что невозможно запретить.

Он острее пули, он под нож заточен.
Пусть он хрупок, но осечки не даёт.
Пусть он без прицела, но предельно точен
И, как снайпер строками по мозгу бьёт.
 
Он везде со мной, в любое время года.
Он не подведёт ни в холод, ни в жару.
Он моя защита, совесть и свобода!
С ним нигде не пропаду и не помру!

Соберу в него я рифмы, как в обойму.
Не порвался бы лишь сердца патронташ.
Ради мира, с теми лишь ведутся войны,
Кто, «как кур во щи» попал на карандаш.

Но не только он карает, но и чистит,
Обрекая всё прекрасное блистать.
Карандаш – родной брат и пера, и кисти.
Всё ему по силам, всё ему под стать!

Ретуширует и пишет он портреты,
Дарит радость, не бес помощи души,
И наброски песен, что ещё не спеты…
«Красота спасёт мир» и карандаши!