Музыка, чтение и беззвучные ноты

Лариса Сергеева 5
Если знаешь нотный стан,
звук исполнит и профан!
Если знаешь букворяд,
письма вслух заговорят!

На письме Азы и Буки
вместо нот шифруют звуки,
люди звуки ртом творят
и читают-говорят:
видят А — читают ааа,
получаются слова!

Эти ноты в букваре
надо помнить детворе,
надо буковки учить,
чтобы грамотными быть!

В русской речи (знай для схемы)
сорок две всего фонемы,
а вот букв короче ряд:
тридцать три их, говорят.

Но две буквы — ь,ъ — просто знак,
не звучат они никак!
Называют их вот так:
ь мягкий знак и ъ твёрдый знак.

Мягкий знак смягчает звуки,
твёрдый — был причиной мУки:
грамматическое "ер"
отменил эСэСэСэР!
Современный "ер", итак,
разделительный стал знак:
как "бекар" имеет вид,
но нисколько не звучит!

Нынче дети-школяры
позабыли про "еры",
потому уже сто лет
с "ерами" проблемы нет,
алфавит удобен стал.
Заучи, покуда мал!
19.9.2020