Сказка злая

Чешира
Научись, говорили, везде находить добро, отличать друг от друга иллюзии, полуоттенки.
Только мир как обычно, шутя, припирает к стенке, называя игрой беспощадный и злой урок.
Называя игрой капли крови под каблуками, называя наградой все то, что у нас украли, и, смеясь, подводя в безысходность финальных строк.

Убедись, поучали, что нет за спиной врагов, не оставь близ себя злопыхателей с острым жалом. Ну а сами в то время носили с собой кинжалы, чтобы ими потом обозначить свою любовь. Чтобы ими потом себе прорубать пути, на которые гордо смогли бы затем ступить, игнорируя россыпи крови меж каблуков.

Не забудь, говорили, доверия вовсе нет. Даже если объятия слаще, чем мед, и, чем скалы, крепче. Даже если тебя обещают любить до конца, до смерти. Кто сказал, что они не планируют эту смерть? Как узнать, что их чувства порочны, а мысли лживы? Отличить пламя вечной любви от желания лишь наживы? Вместо брачного ложа, как не попасться в склеп?

Не забудь, что друзья и враги неизбежно рядом.
Убедись, что кинжала грань пропиталась ядом.
Научись отличать ложь от правды одним лишь взглядом.
И тогда лишь, Принцесса, дворец превратится в Дом.