Ты изгнала меня, любимая Гранада...

Наталья Рубинштейн-Гальперина
Ты изгнала меня, любимая Гранада
Пятьсот  проклятых лет тому назад,
Как мать, возненавидевшая чадо,
Нещадно бросив в беспросветный ад

Сиротства, став вдруг мачехою злою,
Лишив поддержки Пиренейских гор,
Лицом не дрогнув, твердою рукою,
Смела , как грязь и непотребный сор,

За море, за испанские пределы, -
Отныне вы, джудермо*,  вне закона!
С приказом не поспоришь Изабеллы...
Хранит изгоев лишь звезда Сиона...

Испанский флот разбит детьми Османа**
Волну победно режет головное  судно,
И реет флаг с печатью Сулеймана,***
Ведь ненависть бывает обоюдна...

*Джудермо - евреи(испанск.)
**Дети Османа - турки, по имени  султана Османа, объединившего сельджукские племена.
***Сулейман - тюркская версия имени Соломон.