Тонино Гуэрра. Любовь с итал

Татьяна Шорохова 3
Любовь

Она была упряма,
Моя мама,
Хотя жила всегда на одном месте
И вместо подписи ставила крестик.
Но я учился, ездил по городам и странам
И все благодаря маме, как ни странно.
Теперь я не нахожу себе места -
Причина известна.
Я веду её, почти слепую, в кафе:
«Присаживайтесь, мама, еда отменна.
Надо попробовать все непременно.
Хотите ещё пирожное бинье?»

Оригинал:

I sacrifici

Se io ho studiato
e' stato
per mia madre che invece
del suo nome fa una croce.
E se conosco tutte le citta'
in capo al mondo, pure questo e' stato
merito di mia madre, che non ha
mai viaggiato.
E l’ho portata, ieri, in un caffe',
a far due passi, perche' non ci vede
quasi piu'. “Venite qui, sedete.
Cosa volete? Volete un bigne'?”

Подстрочник  от Лары Филипповой

Жизненные трудности (Нужда… Лишения ... Жертвенность??)

Тем, что учился,
я обязан
своей матери, которая
могла только крестик поставить напротив своего имени.
И то, что узнал города
В разных концах света, это тоже
заслуга моей матери, которая
никогда никуда не ездила.
Вчера я сводил её в кафе,
чтобы прогуляться, потому что она стала слепой
почти полностью. "Проходите сюда, присаживайтесь.
Что бы Вы* хотели? Хотите пирожное бинье?"

*"Вы" - вежливое обращение к матери.