Ну, что ж, дерзай, мой друг!

Галина Романова 5
Ну, что ж, дерзай, мой друг!
К неведомой опасности иди,
но помни, все в природе - круг
и возвращается стрела в пути.

Как бумеранг летит, звеня все то,
что шлем с молитвой или бранью.
Не был спасен иль защищен никто,
не избежать небесных испытаний.

Пошлешь ты злость - вернется злобой
с шипенью тысячи драконов, змей,
столь изрыгающих, как лава из утробы,
а в доброте и то, что в жизни без затей

вернется лишь добро, помноженное в числах
сердец и душ, которых ты согрел в пути.
Последнее отдал, рубашку и кусок, и в мыслях
ты пребывал средь них и говорил, иди

Дерзай мой друг, во имя чести и добра, чтоб был,
во имя редкой радости сирот, несчастных, что беду,
как мутную реку переплывают из последних сил,
и говори ты с мужеством, беду я грудью отведу.

Есть много в мире восхищения на миг, на час,
перед тобой сверкают гранями рубины и алмаз,
сапфиры и опал, зеленый изумруд ласкают глаз,
и многое другое, что ценит взгляд и глас.

Но выше всех похвал и дорогих вещей в природе,
улыбка сквозь слезу ребенка-сироты, иль старика,
что вмиг все потерял в огне, нет смысла вроде
дальше жить, но их поступками омыл, как чистая река.

Согрел, как солнце в холод и в ненастье,
глоток живительный ты дал иссохшимся губам,
и, умирая на одре, вкушает тот такое счастье,
что уходя в миры иные, счастлив он, все возлюбя!