Бабушкин принцип

Мила Анохина
Самым главным заветом
в этой жизни со мной
Старый бабушкин принцип, так наивно простой,
Что остался навеки на скрижалях души:
Помирать собирайся, а землю вспаши.

Ох, как часто в тревогах он меня выручал,
Голос милый как прежде в моём сердце звучал.
Поднимайся, родная, горевать не спеши,
Не топчись у порога, выйди землю вспаши.

Я по разным дорогам как умела прошла,
И, бывало, казалось, что сгорела дотла.
Но себе говорила: брось, людей не смеши,
Не пришло ещё время. Слышишь? Землю вспаши.

Может быть, своей внучке буду я повторять
Эту вечную мудрость, что не трудно принять:
На земле мы не вечны, не суди, не греши.
Умирать собирайся, а землю паши!