на восьмое сентября

Галина Назаренко-Умбденшток
         НА ВОСЬМОЕ СЕНТЯБРЯ
начало блокады Ленинграда 8-го сентября 1941 года

Они никогда не забудут об этом:
Обрушилось небо, взметнулась земля,
Сомкнулось кольцо уходящего лета,
Днём памяти стал день восьмой сентября.

Блокада пришла, с ней и холод и голод,
Закончилась в миг беззаботная жизнь,
На каждого рухнул судьбы его молот,
А сердце стучало: беда пронесись!

И те, кто пока ещё помнят об этом –
Земного заложники судного дня,
Кто выжил в конце уходящего лета,
В день памяти плачут, безмолвно скорбя.

        08.09.2020 г.