Великое Чудо Иоасафа Белгородского. Часть 2-я

Векшина Людмила2
Великое Чудо Иоасафа Белгородского. Часть 2-я

Священник, больше века прослуживший
в одном и том же храме на селе, -
приписан к притчу настоятель бывший
настолько стар: согбен давно земле,
и еле ходит…, но на каждой службе
он в храме, и с молитвою одной:
- «Прими раба негоднейшего душу
и в Царстве Божьем с миром Упокой…»

Сто тридцать лет прожив…, - Иоасафа
молитвой к Богу Вразумлён старик,
припомнивший, как в юности, из страха,
Обедню повторил… - тот грех велик,
свершённый по хозяйскому приказу,
- «Ведь храм и всё в округе здесь – его…
служил без нареканий, и ни разу
не вспоминал паденья своего…,
а тут, как в яви: дьякон, сообщивший,
что «барин со гостями быть хотят,-
пред Литургией не вкушали пищи…»

- «Алтарь один, Уставы не велят
служить вторично…» - Глас Предупрежденья
откуда был…-  тогда не понял сам,
почувствовав озноб и  дерзновенье,
я голос тот послал ко всем чертям…»,-
ИоасАфу жалился священник,
рыдая с осознанья: грех велик…
- «То Ангел Храма… -  гневом отверженья
ты прОклял, оскорбил его, старик…»

Иоасаф молился долго Богу…,
у Врат Алтарных старикашка пал…
и зримо было людям: понемногу
тот груз греха с его души спадал:
старик уж не рыдал, а, приподнявшись
со светлою улыбкой на устах,
Причастие Святое воспринявши
с любовью к Богу, людям… - давний страх,
измучивший подспудно душу, канул:
Христос Простил и Принял старика…
За искренность молитвы непрестанной
Господь Простит и нас наверняка…
***
*- Обедня – то же, что Литургия, Причастие Святых Тайн.
В тексте имеются устаревшие формы слов

Святитель Иоасаф Белгородский был хиротонисан епископом Белгородским в 1748 г. Святой строго следил за благочестием и состоянием храмов, за правильностью совершения богослужения….

Все силы отдавая архипастырскому служению, часто бывал и в отдалённых храмах и церквях епархии… По молитвам Святителя Иоасафа происходило много чудес. Здесь описано только одно чудо: как, благодаря молитве Святителя, 130-летний священник, прослуживший в местном храме более ста лет, смог вспомнить свой грех, мешавший ему умереть, примирившимся с Богом…

День памяти Святителя Иоасафа Белгородского:
4/17 сентября, 10/23 декабря.
16.09.2020г. Векшина Л.А.