Толкуют люди без толку...

Марианна Лебедева
Я ж пути не ищу раскольного,
Я готов шагать по законному!
Успокой меня, неспокойного,
Растолкуй ты мне, бестолковому!
                А.Галич

Серьёзные, взрослые судьи,
Седины, морщины, семья…
Какие же это орудья?
Такие же люди, как я!
Ведь правда моя очевидна.
Ведь белые нитки видать!
Ведь людям должно же быть стыдно
Таких же людей не понять!
                Ю.Ким


Толкуют люди без толку,
Толкаются в трамвае,
Живут привольно бездари,
Что толку в том - не знаю.

Как воду в ступе истолчить?
Как надо что-то толковать?
И кто такие толкачи? -
В толк не могу никак я взять.

Что только толка в этом толке?
И где толковость взять уму,
Чтоб толковать по делу только?
- Я что-то толком не пойму.
* ~~~ ** ~~~ *** ~~~ ** ~~~ *

"Так, так, - сказал один бедняк, -
Не буду я печалиться,
Коль в жизни сделал что не так,
То всё само исправится.
Пускай я что-то напорол,
Дела всегда не спорились,
Но результат работы той
Покажет время скорое".
Проходит день, проходят два.
Но толка мало в действиях, -
Имеют дрянные дела
Широкие последствия.
Вокруг всё рушится, и крах
Предвидеть можно в будущем,
Ведь толка путного в делах
Лентяя не получится.
Усвоить каждый не дурак,
Размыслив, постарается, -
Богатство в правильных делах
Лишь только достигается. -
http://stihi.ru/2011/04/14/4175