Размышления о Крыме

Борис Неменов
         Размышления о Крыме

   
                Посвящается всем репрессированным
                народам: немцам Поволжья, чеченцам.
                ингушам, татарам, туркам- месхетинцам,
                корейцам, украинцам,грузинам и др.
               
Ну, ладно – кому-то шкворень.
Ну, ладно – дом или улицу...
Но целый народ под корень?
Это ж надо додуматься!

Честно скажу: перед Крымом
Совесть моя чиста.
Мечтою моей любимой
Были его места.               

Аулом ли, иль деревней,
К пляжу или скале.
Развалин ли город древний,
Тот, что Чуфут-Кале.

Морем ли шума ласковым.
Чудом Бахчисарая
Пела душа сказкою,
Вопросы вглубь загоняя.

А я на земле татарской
Тщетно искал татар...
Искал где пасутся отары
И не нашёл отар.

Лишь годы спустя, в Самарканде
Нашёл я татар-имяреков,
Живших по чьей-то команде
Невольниками у узбеков.

Брали их целыми сёлами.
Пульман набив до отказа.
Шли поезда невесёлые
По Сталинскому указу.
               
Родина была отнята.
«Старшему брату» досталась.
И на земле татарской
Татар совсем не осталось.

Плиты заброшенных кладбищ,
Надписей вязь резная...
Горечь нетоптаных пастбищ.
Гор верблюжесть крутая.

В жилах кровь цепенеет –
Нет, ты, увы, не мессия
Море закатом краснеет...
Не стыдно тебе, Россия?!


P.S.  В данном случае упрёк к России в том, что
реабилитировав народы нельзя угнетать их повторно
Надо ещё и принести извинения и компенсировать
убытки, как это сделалиь американцы с
интернироваными японцами после Второй мировой войны.