Б. Л. Пастернаку. Быть Человеком - это трудно

Михаил Крик
"Но пораженья от победы
Ты сам не должен отличать..."
Борис Пастернак.

Как вещи отнимают время,
Так человеку - дарит Бог,
Еще немного дней отмеря,
Закончить то, что Он не смог.

Быть Человеком - это трудно,
А не подобием его.
Когда твои дела подсудны,
И в них не скроешь ничего.

Когда за всё ты вносишь плату,
А получаешь - по делам.
Как вдруг становишься богатым,
И станет тонкою игла.

Как раздаешь добро направо,
Пытаясь втиснуться опять.
А получив минуту славы,
Всех начинаешь забывать.

Так, оказавшись на вершине,
Ты вниз не хочешь уходить.
Пока тебя другой не скинет,
Ты не поймёшь чужих обид.

Пока тебе не плюнут в душу,
Ты не поймёшь, как ты плевал.
Когда научишься ты слушать,
Тогда почувствуешь едва.

Все те, кто нас хоть чуть любили,
Не ждали ничего взамен
И принимали нас любыми,
Не замечая перемен.

Наш долг - дарить тепло обратно,
Его не требуя назад.
Приумножая многократно,
Увидим рядом райский сад!