Ах, если б знать все наперед...

Эльдар Хасанов
Как часто прошлым мы живем,
Как часто думаем о том,
Чего нельзя уж изменить
И чем себя не устаем корить.

То молодость, то нрав,
То глупость, а быть может страх,
Мешают отпустить все то,
Что не дает нам жить легко.

Событий прошлого ведь не вернуть,
Назад заказан жизни путь.
А время каплями дождя
Стекает по ладоням бытия...

Ах, если б знать все наперед,
То скольких можно избежать невзгод;
И сколько раз иначе можно поступить,
Чтобы теперь счастливей быть!

Вот только возвращение назад,
Быстрее приближает жизненный закат,
В котором настоящее туман,
А будущее - прошлого капкан.

Живите настоящим, прошлым не живите!
И будущее станет ближе и ясней.
О старых ранах меньше говорите,
И заживут они значительно быстрей...
(18.09.2020)