Седая голова

Татьяна Сотикова -Меркулова
Я к зеркалу тихонько подхожу.
Что в нем увижу? Новые морщины?
Довесок к остальному багажу,
Что ненавистен мне не без причины.

Так, в волосах я вижу седину...
На каждой прядке груз лежит волнений.
Но больше всех запомнила одну...
Был тёплый день, хотя уже осенний.

Безоблачное небо, и тут гром...
Муж произнёс, что от меня уходит.
Не сразу поняла его, с трудом...
Запомнилось, как скулы в тот миг сводит.

Он тихо прошептал тогда:"Прости,
Я виноват, но я другую встретил.
И нам с тобой теперь не по пути".
Я отвернулась, слёз чтоб не заметил.

На сердца появилась пустота,
И много лет она не заполнялась.
Работа, дом... Сплошная маета...
Я дергалась, когда встречала жалость.

А вот другая серебрится прядь,
Она возникла, когда папа умер.
Прошли года, за ним ушла  и мать...
Мир изменился, стал совсем безумен...

И нет уж тех, кто мне опорой был,
С кем чувствовать могла себя девчонкой.
Мой алый парус... Он давно уплыл.
Но я осталась той же амазонкой.

А в волосах все больше серебра...
Когда друзья порою предавали,
А впрочем, раз не помнили добра,
То зря себя друзьями называли.

Я их прощаю, пусть я и одна...
Я буду выше боли и мудрее.
И только прядки... Это седина...
У ярких ещё глаз, увы, белеют.

Я их прощаю, лучше быть одной,
Чем постоянно ждать удара в спину.
Платя за боль все новой сединой,
И ощущать кол в сердце из осины.

Я к зеркалу тихонько подхожу.
В нем женщина с седою головою.
Хоть и ни раз себе порой твержу,
Что происходит - это не со мною!

Улыбку вижу на её лице.
Неужто это я? Но мы похожи.
Луч света отражается в кольце.
А за плечом... Мужчина. Матерь Божья...

Я оглянулась. В комнате темно.
Но не тускнеет в зеркале картина.
И вспомнилось, когда-то, так давно.
Встречала уже этого блондина.

Седая голова и гордый взгляд,
"Родная, подожди ещё немного.
Жизнь так сложилась. Кто же виноват,
Была к тебе столь долгою дорога."

И бес хватает снова за ребро...
Мне кажется, я снова оживаю.
Фантазия? Возможно. Все равно.
Простительно. Ведь голова седая.