всегда с нами

Виктор Коротеев
В 2004 году 16 марта в два часа пятьдесят восемь минут ночи
В Архангельске взорвался подъезд девятиэтажного дома.
Причина взрыва осталась спорной. Погибло 58 человек.
В том числе семья дочери. 20 сентября ей исполнилось бы 42 года.
 
           Всегда с нами

                Памяти Тани.
                Ей было всего двадцать пять.               
Ещё один приходит день рожденья.
Не принято о возрасте, и всё ж
Я помню тот далёкий день осенний   
Он, как и этот, так же был погож.

Ни облачка на небе на чужбине,
А там, на родине, на Севере, дожди.
Последний час... кровь снова в жилах стынет...
Ведь мать просила: «Дочь, не уходи».

Шестнадцать лет печальных размышлений:
«За что и кто?» Ответа не нашёл
И время не приносит облегчений,
Но чаще накрывает тризны стол.

Но жизнь бежит и ты здесь рядом с нами,
Ушедшего назад не повернуть
И живы мы, не гаснет наша память,               
Поэтому, бывает, не заснуть.

Я твоего всегда прошу прощенья,
За что? Не знаю. Может быть, за всё...
Что приносил, случалось, огорченья,
Не билось сердце в лад с твоим моё.

Свеча горит во имя и по датам
И пусть она не гаснет никогда.
Уйду и я к Всевышнему когда-то,
Но пред тобой душа моя чиста.

Пусть извинит, строку мою читавший,
Само собою вышло. Не хотел.
Поймёт ли кто, потери не познавший?
Дай Бог, чтоб никогда их не имел!
 
                17. 09. 2020г.