И. Е. Репин. Портрет Нади Репиной. 1881

Иван Есаулков
Поэтичный и нежный портрет –
Живописца большое искусство.
Образ милой малышки согрет
Теплотою отцовского чувства.

Ото сна пробудилась едва,
И на всём игра тени и света.
А как выписана голова
В замечательном этом портрете!

Нежно-матова смуглость лица,
Сна обрывки в открывшемся взгляде.
Любование видно отца
Милой маленькой доченькой Надей!

И куда-то глядят, не на нас,
Глазки карие чудо-ребёнка.
Миг ещё – и малышка издаст
Возглас нежно-щемящий и звонкий!..