Портрет княгини Е. А. Лобановой-Ростовской

Иван Есаулков
Портрет – к портрету мужа парный,
На нём – княгиня юных лет.
Её вид не высокопарный,
И горделивости в ней нет...

Должна была к Екатерине*
Прийти Куракина-княжна**,
А та - великая княгиня! -
Убрать ей голову должна.

Шлёт к ней княжну Елизавета*** –
Пристойно это всё вполне!–
И та согласно этикета****
Причёску делает княжне...

Уже княгиня перед нами
В портрете этом предстаёт
С большими тёмными глазами,
С бровями тонкими вразлёт.

Изящна хрупкая фигура,
Наряд мерцает и звучит,
И проработана фактура
Узора кружев и парчи,

И драгоценности сияют.
Изящны и нежны черты.
В портрете этом проступает
Так много женской доброты!..

-----
* К великой княгине Екатерине Алексеевне, в будущем императрице Екатерине Великой.
** Будущая княгиня Лобанова-Ростовская.
*** Императрица Елизавета Петровна.
**** Согласно придворного этикета XVIII века.

-----
И. П. Аргунов. Портрет княгини Е. А. Лобановой-Ростовской. 1754

-----
Нина Хижняк: http://stihi.ru/avtor/capitanckajadoc

Красив портрет восторгом мысли, но сдержанность поэта в том, что взгяд княгини сердцу близкий, Величье? - Нет! Судьбой - потом? - Вы побуждаете проснуться пытливости ума, И к тайне жизни прикоснуться... Ах, как княгиня хороша!