О, если небо

Галина Романова 5
О, если небо знает все
и наблюдает зорко все повсюду.
Так почему же зло везде еще?
И почему такое повсеместно люду?

Пророки тычут пальцем в небо и в тебя,
внушают, где-то, как-то, предки виноваты.
Людская кровь отравлена, зло возлюбя,
Все это непонятно, все же странновато.

О, небо! Ты плывешь лазурным сводом,
так лучезарно, чисто, негою полно.
И человечество живет от рода и до рода,
мечтая о свободе, жизни вольной.

Свободы от чего? От правил и законов?
Кто пишет их, зачем узда во всем?
Ты видишь, небо, слышишь плач и стоны,
Слезой умытое лицо, не летнею росой.

И цепи разорвав, уйдя от кабалы в другую,
так мы обмануты иллюзией свободы, воли.
На самом деле бытие нас гнет в дугу тугую,
а воли нет, быть может только в чистом поле.