Нерон

Кирилл Венский
Он владеет всем в сотнях верст окрест,
Он гордится тем, что сошел с небес,
Он не помнит снов, не читает книг,
Он не чтит богов, он один из них.

На холме, над миром стоит Нерон,
Защищен от слез и проклятий он,
Миллионы смердов склонились ниц,
Он не смотрит вниз, он рисует птиц.

Холуи из свиты галдят вокруг,
Не отводят глаз от всесильных рук,
Восхваляют каждый случайный штрих,
Чтоб за царский стол пригласили их.

Повторяют хором вождя слова,
Изучают жесты, узрев едва,
Распаляясь, мудрость в народ несут,
Искажая смысл, не вникая в суть.

Ложь мешают с лестью, аж сводит рот,
Но чужие сказки плебей не жрет,
Даже сам Юпитер не властен здесь,
Свой, отдельный Зевс у холопов есть.

Время дум и действий давно прошло,
Потеряли четкость добро и зло,
Не в цене любовь, если нет монет,
И не нужен хлеб, коли зрелищ нет.

В нитках улиц ропот толпы людской,
Брызги чувств, смешавшись, текут рекой,
Устремляясь ввысь, к облакам, туда,
Где десятки лет, не сходя с поста,

На вершине мира стоит Нерон,
Город древний оком обводит он,
И под взором гневным то тут, то там
Выгорает скверна ко всем чертям.

Ярче, жарче Солнца, пожар, пылай,
Усыпи навек несогласных лай,
Пусть по всем дорогам бегут костры,
Зажигая свет у людей внутри.

Пусть очистит землю огонь от зла,
Все грехи и страсти спалит дотла,
Если мир сгорит, так и леший с ним,
На его золе возродится Рим.

Много лун пройдет, много стран умрет,
Ночь покроет день, пепел вмерзнет в лед,
И среди пустынь будет править он,
Переживший вечных богов Нерон.