Слушая музыку Эдварда Грига

Александр Лежнёв
Деревенская девочка слушает Грига
В тишине, позаимствованной на часок
У метели. А рядом любимая книга,
Поднесённый апрелем берёзовый сок.

А мелодию тянет в раскрытую душу –
Пробирается птица в родное гнездо,
И как бабушка, девочке слёзы осушит,
Бессловесно, со скоростью всех поездов.

И вот скрипка врачует озябшее тело,
Набивая избу скандинавским теплом.
За оконцами ночь, и тропинка всецело
Пересыпана вновь неземным серебром.

Отзвучала мелодия Эдварда Грига,
Выключатель сработал, домишко затих,
И запутали землю метели интриги,
А девчурке приснился норвежский жених.

12-13 августа 2020