Двадцатый век

Кравченко Николай
Красный, революционный,
Пролетел двадцатый век —
Неспокойный, окрылённый...
Двадцать первый взял разбег!..

Где принять отсчета точку?
Против правды не пойду —
Вывел Ленин кровью строчку
В том — семнадцатом году!

Что, как бритва, разделила
Русь святую на века
И отправила в горнило
Испытаний мужика...

Где схлестнулись грудью братья,
Кто за Веру и Царя,
Хруст костей, огонь, проклятья,
Кто за дело Октября!..

И рубилась лава с лавой,
Сын, отец, сестра и брат,
Замесив позор со славой,
Каждый прав и виноват!..

Чаша горькая испита
Той поры была до дна.
Век прошёл, но не забыта
Та Гражданская война...

Сколь погублено народу,
Искалечено — не счесть!
Воевавших за Свободу,
За Отечество и Честь!

И ответ правдивый страшен,
Ведь ушедших не спасти...
Тут и там — свои да наши,
Ты их, Господи, прости!..

Вразуми и тех, кто ныне,
По иронии судьбы,
Бьются насмерть в Украине,
Расшибают братьям лбы...

Их судьба неразделима,
Даже спорить не берусь,
Но, как прежде, ты любима,
Настрадавшаяся Русь!


  2017 г.