Праведное

Ксения Любавина
по мотивам анекдота


Жил на свете праведник, верил в Бога истово,
Презирая выпивку, карты и разврат,
И когда преставился, с помыслами чистыми
Он с Петром-апостолом встретился у врат.

Тут же в рай отправился он в безгрешном облике,
Только там наш праведник сник и загрустил,
Ведь на арфе тренькая, век сидеть на облаке -
Это ж скука смертная, господи прости.

И сказал преставленный: – Жил я, как положено,
Ничего из прошлого не вернуть назад,
В рай, так в рай, и всё-таки напоследок можно ли
Только пять минуточек посмотреть на ад?

Отворили демоны двери в преисподнюю,
Видит он, веселье там льётся через край:
Карты, водка, ширево, да любовь свободная,
Да ещё бесплатная – это ж просто рай!

И взмолился праведник: - Отпустите, ангелы,
В жизнь земную, грешную, только на полдня!
Всё исправлю, стану злым, скаредным да наглым я,
Чтобы в ад низвергнули грешного меня.

В теле воплотившись, он стал бухать до синего,
И соседский новенький сжёг кабриолет,
Под финал для верности женщину снасильничал -
К слову, ей исполнилось восемьдесят лет.

И как помер сызнова, в рай влетает с ходу он:
- Что за хрень, неужто ж я мало натворил?!
- Помнишь, ты под занавес бабку оприходовал?
Отмолила бабушка все грехи твои.