Печаль в портфелях

Надежда Мануйлова
Сквозь годы странствуют они,
Свою печаль неся в своих портфелях...
(И. Богушевская)

---------------


Портфели переполнены печалями,
Своими и чужими, до краев.
Надрывными, румяными, с поталями
И кружевом известных мастеров.

Мы трепетно несём с собой сокровища
И уплотняем новыми людьми.
Красавица найдет свое чудовище
И ляжет за заветное костьми.

Мы - то, что нас ломало, жгло, коверкало
И из руды расплавило в металл.
Мы - сложный механизм за тайной дверкою,
Любой из нас печалью чьей-то стал.

Мы - боль и стон, мелодия осенняя,
Тень жёлтых листьев, блики на воде.
Мы - расставанье, нежность, сон, спасение,
Мы - навсегда, несбыточно, нигде.

Мы тоже чья-то боль, и кто-то тащит нас
Из ночи в ночь в портфеле дорогом.
И это всё, что вправду нас-сто-Ящее.
Пробитое навылет серебром.