Уроборос

Екатерина Бармичева
Знаешь, поздно или рано
Не отдам тебе ни грана,
А пока бери, что хочешь,
Если есть здесь, что забрать.

В кронах вишен и черешен
Копится усталость женщин,
Нарочито тянет клешни
К ним каштан седой.
А в прицельности созвездий
Перемигиванья песен,
Отзеркаливанье лести
Рассыпной грядой.

Веер листьев, ворох пыли,
Времена рисуют брыли
На торцах домов. Остыли
Церкви, небо уколов.


Я устала. Пахнет пиццей.
За стеной стрекочут спицы.
Колесо мотает птицу
По окружности шипов.
Отрезаю вросший ноготь,
Натираю маслом ноги,
В форточку сочится кошка:
В доме молоко.

Взгляды в шорах. Веет шоком.
Опрокидывают шорты
В глотки баров, в горло жерла
Мёртвою рекой.

Ночь сопит из подворотен
Многомиллионных родин,
И в плавильнях тают свечи
Малых государств.
Мир непрочен с замедленьем
Подгоревшего варенья:
Жизнесмертность вечных прений,
Смертожизненность расправ.

Сплошь проваленный экзамен:
Никому никто не равен,
В виноградинках испарин
Мокнут ленточки волос.
Млечностью повисла морось,
Шепчет шорохами голос:
Не устанет уроборос
Грызть свой склизкий хвост.

Так что можешь брать, что хочешь,
Разрушитель или зодчий,-
То ли этот, то ли прочий
Хоть сценарий, хоть предмет.
Каждый миг здесь неизбывен:
Шум ошибок, пульс порывов.
Это грандиозный рынок,
Где всё есть и где всех нет.