Кот Малевич

Евгений Турич
Чёрный кот по прозвищу Малевич
Жил, как людям век не удаётся,
Жил в подвале возле подворотни
Где-то в спальном гетто заводском,
В мир людских проклятий и молений
Выходил он с видом полководца
Из подвала, как из преисподней,
И глядел на солнце прямиком.

Он глядел…а, впрочем, это враки,
Не к лицу мне промышлять обманом:
Кот уже пять лет как был незрячий
И с кривою раной на боку,
Это было в привокзальной драке,
В трёхминутной схватке с доберманом,
Знать, в то время бог его кошачий
Отвернулся к  жирному куску.

И теперь он лапой трогал осень
И сидел, как Будда меж  столетий,
Под последним вязом в околотке
Во дворе асфальтовом пустом
А старушка из квартиры восемь
На рекламной старенькой газете
Выносила рыбные ошмётки,
Осеняя трапезу крестом.

И урчал он тихо, по-котовьи
Хриплый блюз обшарпанных окраин,
На осенней звуковой дорожке
Навсегда застопорив часы
И, топорща угольные брови,
Думал кот, что в мире он –хозяин,
Что земля лежит на белой кошке
И имеет форму колбасы.

День пройдёт, за ним- другие сто дней,
Будет хлеб, а ночь добавит зрелищ,
Вот и звёзды- желтые солдаты
По небу шагают босиком
И к своей уходит преисподней
Вечный кот по прозвищу Малевич,
Только окон чёрные квадраты
Стынут в спальном гетто заводском.