На взлёте прерванная песня

Владимир Герасимов Тюмень
Владимир Герасимов

В начале осени замечательному  певцу, Народному артисту СССР Юрию Гуляеву  исполнилось бы 90 лет. Не мог я не откликнуться  на это события - люблю до сих пор его песни. Он родился в Тюмени в 1930 году. До обидного мало прожил ...Но память о  замечательном сибиряке и его песни живут и будут жить всегда.

                Светлой памяти Юрия Александровича  Гуляева посвящается.

НА ВЗЛЁТЕ ПРЕРВАННАЯ ПЕСНЯ....
(баллада о знаменитом баритоне)
                1
Тенистые   улочки    старой    Тюмени
И звон колокольный любил он всегда
И помнил всё до последних  мгновений,
К Сибири любовь он пронес сквозь года.               

Любил и зовущие   вечером    зори
И песни народные,  там  за   рекой.
Он чувствовал сердцем -
                отмечен юдолью...               
 И твёрдо  шагнул по  дороге  земной.

И здесь же в Тюмени,однажды, крылато...
Гуляева    голос   над школой   взлетел.
Арию Ленского     спел     он    когда -то,
Душа  запросила и   он  так         хотел.

Любил очень шахматы, больше стихи    
 И по душе  был  мальчишке    Есенин,
А  осень      когда задувала     с реки-
Брал в руки Чехова  - влёк его гений.

С детства и  в музыку был он влюблён,
Часто пластинки  в   доме    звучали.
Был голосами   певцов   покорён,
Они  чистотой в его  душу     стекали.

А повзрослев,стать врачом он  мечтал:
В мединституте  пришлось   поучиться,
Но  он уже для себя  осознал -
С песней душа  его стала родниться.
                2      

Песня    его увела  за     собой:
Песня его берегла и    хранила,
Песня навек  его  стала  судьбой,
Светом зовущим   его    озарила.

Голос  повсюду призывно  звучал:
Киев услышал - там было  начало...
Вскоре народным воистину   стал,
Стала столица  надолго  причалом.
                3               
А порой в руки  брал   он   баян:
Песни пел о  великой   Сибири,
Так любил он  своих      северян,
Где снега,  где  метели кружили.

Сибиряк с непростою судьбой:
Жаль, покинул мир этот он рано,
Но горит  где-то в небе   звездой,
Голос рвётся из  дали туманной...

Август 2020 год. Тюмень, дача.