Не надо провожать

Надежда Мануйлова
Я вспомнила, как говорила: да,
Меня не надо провожать на поезд.
И петроградский ветер был напорист,
И от него дрожали провода.
/Анна Долгарева/

-----------------


Как много раз я говорила Да -
В Москве, Бангкоке, Риме, Петрограде...
Ветра бродили в этих городах -
С оттенком губ чужих в моей помаде.

Подъезды, скалы, узкие ручьи,
Горящие проспекты в мокрой каше,
Холодные, бесстрастные, ничьи,
Но временно прекрасные и Наши.

Я говорила Да, и кнут звенел,
На "до" и "после" сердце рассекая,
И саксофон тревоги сердца ел,
И разве есть другой билет до рая?

Я говорила Да немало раз,
И эти провода всегда дрожали,
Каких бы городов, каких бы глаз
Не вписывали в личные скрижали.

И каждый город был запечатлён,
И слился плотью с человеком важным,
И стал всерьёз любим и обретён,
Стал именным, подарочным, купажным.

На всю меня, как золотая нить,
Моих сердечных бед и замираний,
Проходит, и её не прекратить,
Аорта географии прощаний.

Ведь провода - затем, чтобы дрожать,
А город без кого-то в нём - лишь пустошь...
Рука ещё лежит в руке. Отпустишь?
Люблю тебя. Не надо провожать.