Ленинка. Сентябрь 2020

Виолетта Ларикова -Захарова
Осень в стареньком дворе
Уж золотит дуба крону:
Листья - сто монет без звона -
Сбились в клад - в фонтан, на дне.

Тихо в сонной вышине,
Небо смотрит в окна: в сером -
Сонм читален, атмосферно, 
Отражается - стекле.

Я гляжу в твоё окно -
Старых створок глаз всевечный -
В царство книг, хранилищ речи
Человека, письменно

Зафиксированной в книгах.
Солнце гонит луч и тишь.
Лишь страницами шуршишь
В фолиантах, ты, старинных.

Кое-где разгонит свет
Ламп зелёных, тёплых, старых -
Сумрак: тени в позах странных
Лягут обнимать паркет.

Ветхий старенький буфет,
Выпуская клубы кофе,
Фёдора вгрустнувший профиль
И пропущенный обед -

Зазовут на перерыв:
Вниз по лестнице спуститься,
Горьким кофе насладиться,
Взгляд в Воздвиженку впустив,

Отыскав в окне листву
С ещё робкой позолотой, -
Вижу - самой первой  нотой
Осень грянула в Москву...


( РГБ им.Ленина , сентябрь 2020 )