Женские сезоны

Надежда Мануйлова
Бывают женщины-зимы: добейся, если сумеешь,
                лови как редкую птицу её улыбки мираж.
Из льдинок слово составишь – возможно, пустят поближе.
                Скупое зимнее солнце, но всё за это отдашь.

Девчонки-вёсны милее, они нежны и воздушны,
                они сулят звонкий хохот и блеск восторженных глаз.
Они игривы, как кошки, они прекрасны как песня.
                Они внушают героям, что свет ещё не погас.

Ах, эти девушки-лето, пожар и яркость соцветий,
                изгибы солнечных линий, гитары стоны в ночи!
Магнит и сладостный омут, и все капризы на свете,
                игра и медленный танец, от всех фантазий ключи.

А я вот женщина-осень. Богата и изобильна,
                расцветкой листьев шикарна, плодов и ягод полна.
Я как бы занавес года. Финал спектакля и книги.
                После меня наступает зима, и только зима…