Время яблок

Надежда Мануйлова
Осень – время яблок спелых,
Сладких, с розовым бочком,
Поцелуйных, крупных, смелых,
Быстрым брошенных мазком.

Осень – время возвращений,
Время кладов и чудес,
Беспокойства, искушений,
Что таит в глубинах лес.

Пахнет в воздухе паденьем,
Перцем, жаждою огня
И густым землекруженьем
Укороченного дня.

Дай мне яблоко скорее,
Я ладони протяну.
Предвкушаю, цепенею
И вот-вот пойду ко дну.

Люди это выбирают
Год за годом, день за днём
Не для выхода из рая,
А чтоб оказаться в нём…

К этим яблокам годится
Острый привкус ножевой.
Мёд, осенний лес, корица
И запретный сад чужой.