Сентябрьская осень

Лилия Хованская 2
Златистые косы берёзки волшебны,
Сентябрьские листья сияют лучом.
Пленилась спокойствием русской царевны,
От счастья прижалась к ней нежно плечом!

Над речкой задумались тихие ивы,
Сребристые ветви на фоне воды...
Они удивительно взору красивы,
Едва увяданья заметны следы.

А рядышком с ними в цветеньи ирисы,
Камыш чуть подалье им что-то твердит.
В такой красоте мы не видим капризы,
Водичка от ветра, игриво, рябит.

Деньки, бесподобные, скоро умчатся.
Смиряется лес удивлённой листвой.
Порой золотой будем мы восхищаться,
Любуясь осенней её красотой!

Нас в сказку ведут все тропинки лесные,
Брусники поляны краснеют кругом.
И сочностью спелой встречают, родные,
Блестят паутинки вокруг серебром!

Сентябрьская осень тиха, беззащитна.
Всех солнышко радует бархатным днём.
Девчонкой представилась тихой, наивной:
Невинной красавицей, скромной во всём!

Беспечной уйдёт, увядание бросит.
Летят караваны на юг журавлей...
От нас восхищенье и негу уносят,
Курлыкают грустной разлукой своей!

                16.09.2020.


      Дружеские отзывы.

* * *

Я тоже море красок наблюдаю,
Как Пушкин, я от осени балдею.
Но жаль, что сам писать так не умею,
Но все восторги разделяю
И красоте твоих стихов внимаю!

      Владимир Старосельский
http://stihi.ru/avtor/vstar46

* * *

Осенний луч, в золоте листопада,
сверкает янтарём издалека,
есть столько красоты лесного пейзажа,
на каждой ветке яркая листва!!!

      Агапи-Галина
http://stihi.ru/avtor/galinapister

* * *

Осень с зимой — время лучшее года!
Воздух прозрачней, взволнованней небо,
Ниже, короче проложен путь солнца —
Выглядит всё это очень эффектно...

Сбрызнуты дождичком тёмные горы,
Нечёткой каймою привлекшие взор,
Будто лишённые твёрдой опоры —
Колеблются вместе со складками гор...

За поворотом... возникший вдруг холм,
Сразу стал схожим... с пастушьей собакой...
Шествуют мимо стада облаков,
Вслед шевелит она лапой мохнатой...

Веет картина седой стариной...
Где же пастух? — Вот страна зазеркалья!
Прошлое тихо плывёт предо мной...
Сказками книжек, что в детстве листал я...

      Руби Штейн
  http://stihi.ru/avtor/rubystein 

* * *