Что такое искусство?

Галина Романова 5
Искусство - это размышление о природе чувств, сердца и зрения. В смысле не то, чтобы точнее увидеть и изобразить на холсте или бумаге, скопировать природу, а увидеть и показать неуловимое то, что объединяет реальное и невозможное, можно сказать, сны и мечты с реальностью.
 "Почему глаз во сне видит вещи яснее, чем воображение во время бодрствования?" Леонардо да Винчи.
 Так вот, искусство - это мысли и нервы. Богатство нервного и эмоционального переживания, восторга и страдания, боли и восхищения, безмятежного счастья и сопереживания небывалого до того никогда не испытанных явлений. Сами посудите. Точно копирует природу фотография и видео по кадрам и в общих планах. Ан нет, любопытно и только. Констатация факта, документ. Но искусства нет или до него так далеко, что вообразить трудно. Что же тогда искусство в отличие от слепого копирования природы? Нечто небывалое? Ракурс, сфумато, легкая дымка, туманность? Недосказанность, что-то внутреннее, что напряженно и бурно живет? Но по своим законам и своему руслу, как подземная река? Или безбрежное море под толщей земли, где-то в глубине? Космос. Увидеть полностью невозможно, можно только додумывать, догадываться и нащупывать.
 То есть  загадка, тайна.
Вот рисунок. Научный гербарий засушенного цветка, чтобы можно было изучать стебель, тычинки, пестик, лепестки и прочее. А вот рисунок гениального художника. В нем сам художник, его зрение, душа, кровь и тепло его руки, сжимающей карандаш и мастерски ведущий штрихи, ускользающие линии, то мягкие, сочные, то вибрирующие и тонущие вдали в воздухе, в пространстве. Как-будто вокруг цветка не просто пространство, воздух, а нечто необъятное, космос, галактика. Это гений. Он держит карандаш, как держит парус ветер или рулевой. Он отрывает нас от будней и говорит, вот мечта, романтика и реализм. Это искусство, художник. Все остальное скучная копия природы и того же цветка. Посмотрел и...забыл. Искусство же незабвенно. Оно наплывает образами и ощущениями небывалого, фантастически восхитительного до слез, до придыхания... и возбуждает мысли и чувства. Иные могут сказать, что это из области психологии. Возможно и оттуда, не отрицаю.