Голем Пражская легенда

Евгений Турич
Говорят, когда-то в Праге
Жил один раввин,
Он царапал на бумаге
Не рецепты вин,
Он варил внутри сосуда
В ледяном огне
Пару строчек из талмуда
В золотом вине.

Солнце било прямо в спину
Из последних сил,
А раввин крутую глину
На столе месил.
Вот и ночи половина-
Чудо у стола,
Под руками у раввина
Глина ожила.

В глубине тягучей массы
Чей-то взгляд возник,
Встало глиняное мясо,
Испуская крик.
У него круглы колени,
Голова- как шлем,
Так на свет пришёл из тени
Человек -голем.

Заблудиться ночью в Праге-
Просто нет проблем!
В дождевой полночной влаге
Пропадал Голем.
И не спавши, и не евши,
На ветру- бог мой!
Утром в обществе Големши
Он пришёл домой.

И раввин взглянул на сына,
Голову клоня,
И сказал : « Однако, глина
Поумней меня!»
Улыбнулся он во мраке,
Раз- и был таков!
Это было в древней Праге
Посреди веков.