В защиту мухоморов

Валентина Северная
Я люблю мухоморы. Нет, не есть – любоваться!
Прекрасные, хоть и несъедобные, создания растут повсеместно в лесных зарослях, на травяных полянах, часто целыми семейными «стайками».
Если век съедобного гриба по понятным причинам короток, то мухомор растёт долго, до самой поздней осени и лишь с первыми заморозками или слишком частыми дождями начинает терять свой яркий окрас. Картина леса без них получается скучной, и даже дети любят рисовать эти красно-сарафанные, в белый горошек, грибы.
***
Я люблю мухоморы за их красоту,
За особую стать и, конечно, пижонство,
Как солдаты стоят на нелёгком посту,
Объявляя пришедшим лесное господство.

Но не любят их люди, бывает, и злят,
Раскидают красавцев и топчут ногами.
В чём грибы виноваты, что есть их нельзя?
Почему жить, не жить им, решаем мы сами?

И стоят крАсны "мОлодцы" словно в бою,
Ожидая пинка тех, кто видит лишь гадость,
Позабыл человек: на земле - не в раю,
И в лесу мухоморчики - яркая радость!

***
Есть у каждого право украсить наш мир –
У цветка и котёнка, у крошечной мушки,
Человек на планете лишь гость – не кумир,
Но лишь он всё калечит, стреляет из пушки.

Пусть живут мухоморы, цветочки, коты,
И всегда и везде будет мир обитаем,
Коль живое друг к другу построит мосты
То Земля станет вечным, сияющим раем…



                16*09*2020
                Казань-Заполярный
***
Благодарю за чудесные иллюстрации к строчкам Олега Яромий,
п.Лиинахамари, Мурманской области