О королевских крыльях

Евгений Турич
За королём вослед вставал я спозаранку,
За королём вослед имел приятный вид,
Ах, сколько песен мы с ним спели под шарманку!
Теперь шарманка не играет, а скрипит.

Мне не грозят ни гильотина, ни Бастилия,
Ни гильотина, ни Бастилья, ни расстрел…
…У короля однажды появились крылья,
Как с ними жить- король понятья не имел.

И сказала королева
Королю в припадке гнева,
Что вовсю наглеет челядь и ворует казначей,
И сказала королева
Королю в припадке гнева,
Что в стране нехватка мяса и нехватка палачей.

Король пугался сильно и глотал пилюли,
А заодно- косые взгляды и смешки,
А крылья резались и вверх его тянули
И рвали мантию тяжёлую в куски.

А королева называла это свинством,
Но в каждом свинстве есть кусочек ветчины,
Теперь король не щеголял гостеприимством
И не раздаривал награды и чины.

И сказала королева
Королю в припадке гнева,
Что речистые министры строят козни по углам,
И сказала королева
Королю в припадке гнева,
Что, мол, крылья мы отрежем и разделим пополам!

И вот однажды, по пустым пройдя чертогам
И отказавшись кушать на ночь толокно,
Король вздохнул, цветы увядшие потрогал
И улетел через раскрытое окно.
Его легко узнать по властному полёту
И я охранников прошу и егерей:
Не выходите ровно в полночь на охоту
И не стреляйте в белокрылых королей!

Посмотрела королева
И направо, и налево,
А потом рукой махнула и доела толокно,
Посмотрела королева
И направо, и налево
И поставила решётку на раскрытое окно.