Королевский круговорот Подражание Беранже

Евгений Турич
Ты наливай, Мария,
Кружку мне дополна,
Хоть под землёй гори я-
Слаще не пил вина!
Ставь не туда заплату-
Сердце стучит левей,
Слушай мою балладу
Про короля червей!

Король подобен басне,
Но в ней морали- ноль,
Топор живёт для казни,
А для казны- король.
Скажу :-Спасибо, Отче,
Что короля нам дал!
А чёрту крикну громче,
Чтоб тот его побрал!

Там, где в четверг шёл дождик,
В пятницу замок встал,
Правил король- картёжник
Там сумасшедший бал,
Но у фортуны дикой
Шутки- что кренделя,
Он был заколот пикой
Вражьего короля.

Хлестала кровь из жилы,
Небесно- голуба,
А около могилы
Шушукалась толпа :
« Нет лучшего подарка
Для земляных червей-
Съесть на обед монарха
Преголубых кровей!»

Но червяка земного,
Съевшего короля,
Под ноги рыболова
Выбросила земля,
Вздёрнут крючком, как дыбой,
Брошен  в глубинный мрак,
Он был проглочен рыбой,
Словно простой червяк.

Рассказ мой за « спасибо»
К финалу подошёл,
Попала эта рыба
На королевский стол,
Король прогнал министра,
Закрылся с ней вдвоём
И , съев её небыстро,
Стал дважды королём!

Так наливай, Мария,
Кружку мне дополна,
Хоть под землёй гори я,
Слаще не пил вина!
И заключу пари я
С дьяволом хоть самим,
Что нам с тобой, Мария,
Нужно побыть одним!

Так в некотором роде
Свершается целей
Круговорот в природе
Червей и королей,
Я пью, чтоб кудри вились
Дворцовым парикам,
Чтоб короли плодились
На радость червякам!