Защита Филидора

Евгений Турич
Король был сед и близорук
И, дёргая щекою,
Пред казнью коротал досуг
За шахматной доскою.
От конвоиров и ворон,
От плахи и позора
Пытался защититься он
Защитой Филидора.

А лысый повар- старый друг,
Поэт парной свинины,
Уже крошил к поминкам лук
Посредством гильотины.
Гремели пушки вдалеке,
Всё было по закону
И канцлер в тёмном уголке
Примеривал корону.

Король пожертвовал ладью,
Ладья промолвила: « Адью!»

Но оказалось -плачь, не плачь-
Что утром в воскресенье
Казнён единственный палач
За злоупотребленья.
Он с эшафота крал настил
И для верёвок мыло,
А после сам себя казнил,
Чтоб  неповадно было.

Тут канцлер , поведя плечом,
Сказал не без боязни:
« Пусть я  побуду палачом,
Пока, на время казни!
Я не расстрою короля,
Я не вступлю с  ним в сговор!»
« А канцлером побуду я!»-
Сказал тихонько повар.

Конь разбежался для прыжка,
Жаль, рано кончилась доска!

Стал поваром полишинель,
Стал пекарь прокурором,
Принцесса вышла на панель
( Панель вздохнула хором),
Принцессой- господи прости!-
Стал стражник с перепою
И только тот, кто взаперти,
Остался сам собою.

Жизнь разбивала зеркала,
Играя бенефисы,
А утром третьего числа
Пошли на город крысы.
За ратью- рать, за валом-вал,
Неотвратимо скоро,
Но только узник башни знал
Защиту Филидора.

Уже сто лет и  пять минут
Он ждёт, когда за ним придут…