Баллада о короле-нищеброде

Евгений Турич
Ночью умер король и пришли к нему пять
Разодетых вельмож, пять хлыщей.
Стали сейфы вскрывать, стали письма читать,
Составлять стали опись вещей.
Шкаф открыли, а там- только пара сапог
Да навеки уснувшая моль,
Вот и всё, что за годы правления смог
Накопить этот странный король.

Кабинет обыскали- и в спальню ногой!
Под подушкой нашли, наконец,
Перевитый протёршейся лентой тугой
Деревянный невзрачный ларец.
Фото двух дочерей, пузырёк от чернил
Да соната мажор си-бемоль-
Вот и всё, что в ларце потаённом хранил
Этот явно безумный король.

Говорят, он издал небывалый указ,
Даровавший свободу стране,
Говорят, что он даже кого-то там спас
На какой-то забытой войне.
Но о том не гласит ни один документ
И не сыщешь в архивах газет,
Так что ставить посмертный ему монумент
Оснований достаточных нет.

А ещё говорят( ведь король был вдовцом):
Покупал, мол, на деньги казны
Он браслет в виде сердца и серьги с кольцом
Для уже обречённой жены.
Стратегически с ним было не по пути,
А тактически он был нулём,
Вот и всё, чем в историю сможет войти
Этот клоун, что был королём!

…Нынче каждый бродяга вам скажет ответ
На вопрос исторический тот,
Есть такая легенда: назад много лет
Был у власти король- нищеброд.

А скончался король- и пришли к нему пять
Самых лучших вельмож со двора.
Стали сейфы вскрывать, стали письма читать,
Составлять стали…et setera…