Баллада о сумасшедшем короле

Евгений Турич
Снимите плащ, снимите маску,
Я разведу огонь в золе
И расскажу вам ,люди, сказку
О сумасшедшем короле.
Король –не подданный припадка,
Брал города и брал взаймы,
Но на каких-то два порядка
Был ненормальнее, чем мы.

А в королевской солнечной обители
Ласкает губы золотистый мёд,
А если вас нечаянно обидели,
О, если почему-либо обидели,
По недоразумению обидели-
Поешьте –и пройдёт!

Колдунья с худобою в стане
Рекла, ноздрёй пуская дым:
« Король тогда нормальным станет,
Когда все дома будут с ним!»
Король взглянул- принцесса Тома
Ушла жуков ловить в поля,
А, значит, снова не все дома
У короля, у короля!

В Париже ли, в Шанхае, в Лиссабоне ли
Пребудет идиотом- идиот ,
Но если вас когда-нибудь не поняли,
Но если почему-либо не поняли,
По недоразумению не поняли,
Вы спойте – и пройдёт!

Чтоб из дворца никто не вышел,
Король ворота запирал,
Король рыдал в компот из вишен,
Принц вновь уехал за Урал!
Супруга- в штате Оклахома,
А внука ждут учителя,
И, значит, снова не все дома
У короля, у короля!

В душевном трансе уж не битый час ли вы?!
Я горе ваше знаю наперёд,
Но если вы нечаянно несчастливы,
Но если почему-либо несчастливы,
По недоразумению несчастливы,
Влюбитесь- и пройдёт!

Не жалко серебра и злата!
Король устроил карнавал,
Позвал двоюродного брата,
С которым долго враждовал.
Позвал племянника Джерома
И начал дружбу с ним с нуля
И вся семья собралась дома
На карнавале короля!
Звенела чищенная шпора,
Летал шопеновский  пароль,
Король за пультом дирижёра-
Не сумасшедший ли король?!

Традиция от этого утра велась-
Любить друг друга годы напролёт,
А если эта сказка не понравилась,
Но если почему-то не понравилась,
Но если, как ни странно, не понравилась,
Вы плюньте –и пройдёт!