Долюшка

Валентина Тен
Ранним утром выйду в поле,
С солнцем поздороваюсь:
«Здравствуй, яркое светило, здравствуй солнышко!»
Девичью свою я долю
Пожалею в чистом поле, –
Ах, какая выпала мне долюшка!

    Милый мой, мой дорогой
    Целовался здесь с другой,
    И слова ей говорил такие нежные.
    Только полная луна
    Это видела одна:
    Как укрыла их от глаз трава безбрежная.

Ветер рядом развлекался
Путаясь в травиночках,
Он и выболтал мне это, он мне выболтал,
Как, целуясь до рассвета
Посреди шального лета,
Всю любовь в моём сердечке милый вытоптал.

    Милый мой, мой дорогой
    Целовался здесь с другой,
    И слова ей говорил такие нежные.
    Только полная луна
    Это видела одна:
    Как укрыла их от глаз трава безбрежная.

Знойным летом я застыла, –
Сердца серединочку
Превратил в кусочек льда мой дорогой.
Не стучи ко мне в окошко,
Не тори тропиночку –
Не согреться мне ни летом, ни зимой.
         
    22.06.2000          В.Тен