Евгений Чудской или 200 лет спустя. Эпилог

Евгений Хохлов
И снова здравствуй, мой читатель!
Не то, чтоб я молчать не мог,
Но почему-то мне издатель
Сказал, что нужен эпилог.

Какой-то вывод из романа
Иль назидание для всех,
Тогда роман, мол, ждет успех.
Отказываться было б странно.

Какой же вывод можно сделать
Из той истории, что ты
Прочел? О силе красоты
Нагого одалиски тела?

Но эта истина известна
Давно, и тем – неинтересна.
Попробую, уж ты прости
Другое что-нибудь найти.

Попробую понять для всех,
Что составляет счастье в жизни.
Карьера, деловой успех
И собственный успешный бизнес?

Иль секс и множество девиц,
С тобою проводящих ночи
Без всяких мыслей о любви,
Которых ты и сам – не хочешь?

Но, разве это счастье? Нет!
Лишь удовольствие, не боле.
Посмотрим на Чудского, что ли,
И, может быть, найдем ответ.

Ведь не был счастлив наш Евгений
Ни здесь, в Москве, ни на Алтае.
А ведь хватало достижений.
Карьера – лучше не бывает!

И, кстати, женщина карьеру
На самом взлете прервала,
Хоть был ей секс и все дела.
Не знала просто Лена меры.

И на Алтае, ведь не дворник,
Наш Женя был, а – главный, босс!
А был ли счастлив? Я повторно
Все тот же задаю вопрос.

Ответ прозрачен: был бы счастлив,
Не лег бы с Катей он в постель,
Сколь ни плела б она затей.
Он, очевидно, был удачлив,

За год пройдя до зама путь.
Но если в жизнь его взглянуть,
Он не был счастлив. Ведь жена,
Хоть и была ему верна

И в сексе не было отказа,
Но – не рожала. Не хотела.
Блюла красу своего тела.
А жизнь текла шаблонной фразой.

Работа – дом – работа – дом.
Но что нуждалось в доме том
В рабочих подвигах мужчины?
И Женя наш не без причины

Пошел эмоции искать
На памятном корпоративе
И Лену уложил в кровать.
В его семейном коллективе

Исчезло главное – любовь.
А вместе с ней ушло и счастье.
А ведь какие были страсти!
Но – все ушло само собой.

Не секс, а дети брак крепят
И дополняют счастье наше.
И чем становимся мы старше,
Тем лучше видим этот факт.

А вспомнить Пушкина? Евгений
Хоть все имел, везде бывал,
Не чужд бывал и наслаждений,
Но счастья все же – не видал.

Но стоило ему влюбиться,
Забила жизнь его ключом!
Так что же надобно еще,
Чтоб в этом факте убедиться?

Как мало в жизни изменилось
За 200 лет, что протекли
На круглом шарике Земли,
Хоть столько всякого случилось!

Любовь – вот счастье для людей!
А нет любви, так нет и счастья.
Любовь! И вырастить детей
Опять – не без любви участия.

Чем кончу я? Любите женщин!
Но и себя – не забывайте.
Пусть между вас не будет трещин!
И вместе – в счастье погружайтесь.

Надеюсь, вам приятен слог
Моих стихов, понятны чувства.
Что изложил я безыскусно.
Закончу здесь мой эпилог.