Предтеча

Виктор Павлинов
О, властелин, жизнь пьющий полной чашей
Запасший злато на столетья впрок
Пойми, что змей стоглавый меньше страшен
Чем нищий обезглавленный пророк

Весь разум наш его не стоит веры
Он, обличая, покаянья ждёт
Предтеча Богу открывает двери
Сам Божий Сын за ним вослед грядёт

За крепостной высокою оградой
Преследует царя суровый взгляд:
«Зачем ты в жёны брал Иродиаду
Не зная, что разверзнется земля?»

И заглушить кимвалы не сумеют
Глухой речитатив из-за кулис:
«Зачем ты танцевала, Саломея,
Не ведая о речке Сикорис?»

Предтеча — наша Совесть. Мало проку
Его казнить иль запирать в тюрьму
Видна судьба властителей пророку
Не лучше ли прислушаться к нему?

О, государь, под страхом смерти вечной
Будь милосерден, не руби сплеча...
Лежит на блюде голова Предтечи
И приговор выносит палачам