Осень

Вера Сергеевна Бутко
Ты полюбил простуженную осень,
Слезливость ливней, жалобный норд-вест.
Ты пожалел ее за безголосье
На фоне смеха остальных невест.
Она роняла листья неуклюже,
Своих стеснялась тридцати шести,
И то и дело наступала в лужи,
Которые встречались по пути.

Но нежностью твоею обогрета,
Она преобразилась, расцвела:
Достала из комода бабье лето,
Остатки солнца, чуточку тепла,
На стол накрыла - овощи, соленья -
Накрасилась - багрянец, охра, медь...
Ей доставляло море наслажденья
В твое лицо довольное смотреть.

Вам было хорошо, но ты был юным,
А осень зрелой, опытной уже,
И грустным звоном откликались струны,
Что ты перебирал в ее душе.
Ты говорил: "Какие наши годы!
Я завести детей с тобой готов!"
Но никому не обмануть природы:
Не строят гнёзд с приходом холодов.