Удачная рыбалка

Владимир Марсов 2
Позвало утро из палатки,
Багряным отблеском зари,
И не спеша, без лихорадки,
Рыбачью снасть ты осмотри!

Вперёд к реке, удить в ней рыбку!
Где место воплощенью грёз,
И юмором отметь ошибку,
Сорвётся если рыба в плёс....

Вот в воду спиннинги глядят,
И стерегут в кормушках жмых,
И в лодке рыбаки сидят
Мечтая о делах земных.

В садке сидит уже «душман»*,
И три сазана, всё по плану,
Снуют то утки, то баклан,
И к завтраку, спешат орланы.

Атаковав обед сазаний,
Попалась щука**  на крючок,
И без волнительных терзаний,
Ей место лучшее - в садок.

Сей «вор» в садке должЁн сидеть,
Где теснота и душно  плавать,
Чтоб щуке в нём не офигеть,
За жабры, на кукан и в заводь.

Но в этой шалости природы,
ВиднА метаморфозы суть,
Кругами улыбнулись вОды:
Как может щука жмых сглотнуть?
           *      *     *
После обеда троллинг в пору
Включён глубинный монитор
И воблер не даёт нам фору,
Выходим на речной простор

Продолжилась рыбалки проза:
У дна лишь воблер заиграл,
И вплоть до третьего завоза,
Никто наш воблер  не хватал.

Но вдруг, катушка  затрещала,
По внешним признакам зацеп!
Опять коряга помешала?
Идём на вёслах на отцеп....

Тут вновь сработала трещётка,
И мысль - на воблере трофей!
Тяжел! Не упустить! Всё чётко!
Как взять добычу половчей?

Позиций рыба не сдавала,
Но ей навязана борьба,
Тащить мешала,  но устала...
Сдалась! Такая уж судьба!

А натерпелись сколько лиха,
Олег с Сергеем - рыбаки.
Схватила воблер сазаниха***,
На нём погнула тройники.

Племяш Серёга - с заявленьем:
«Для Вас я мастер - виртуоз,
Во мне, такое возбужденье,
Случился вновь метаморфоз:

- Пусть вместе с шалостью природной,
Скорее август сей пройдёт,
Ведь только осенью дремотной
Сазан на воблеры идёт!

- И щука нынче как сдурела,
В ней будет килограммов шесть,
Зачем в кормушку то влетела,
Не щучье дело - жмыхи есть!»
           *       *      *
....С утра багряная заря!
И день под оком Мизгиря!
Трофеи взяли мы не зря!
На брег идём уху варить!
Рыбачьи байки говорить!
И за удачу водку пить....
 
17.09. 2020 года.
* - Серебристый карась, который лет 60 назад, якобы был переселён с Амура в Волгу, но чуть большего размера и костляв.
** - Вес щуки  после взвешивания - 5,0 кг
*** - Вес сазанихи - 10,0 кг