Вавилонская башня Брейгеля

Вадим Константинов 2
                Знак безудержной
                Гордыни...

                Безнадёжной
                И пустяшной...

                Что во множестве
                Полотен
                Отразится там
                И тут...

                Но, в  отличие
                От многих -
                Брейгель в "Вавилонской
                Башне" -
                Нам покажет силу
                Духа!..

                И овеществлённый
                Труд!..
                21.11.2010.


В основу картины положен сюжет из Первой книги Моисея о строительстве Вавилонской башни, которая была замыслена людьми, чтобы достичь своей вершиной неба: «Построим себе город и башню высотою до небес». Чтобы усмирить их гордыню, Бог смешал их языки, так что они больше не могли понимать друг друга и рассеял их по всей земле, таким образом строительство не было завершено. Мораль сей картины — бренность всего земного и тщетность стремлений смертных сравниться с Господом.