Кронштадт

Георгий Атласов
      

Он нам по песням был известен.
По картам знали мы, где он стоит.
Давно в Кронштадте побывать хотелось.
И вот, теперь для всех туристов он открыт.

Еще когда мы только подъезжали,
Вдруг показался из небесной дали
Собор Святого Николая,
На солнце шапкою сверкая.

Давно, уже три с лишним века,
Кронштадт со всех сторон фортами окружён.
С тех пор от вражеских набегов
Он стал надёжным рубежом.

На малых островах – застыли цитадели.
Нас на кораблике вокруг них провезли.
И мощь свою форты сумели доказать на деле:
Враги ни разу взять их не смогли!
Пусть в запустении они, как в дымке сонной,
Но если вдруг настанет грозная пора,
Поднимутся форты и будут вновь способны
Встать на защиту города Петра!

Кронштадт – то город Русской Славы!
Возник в те годы, что и  Петербург.
И для защиты рубежей Державы
Был вложен предками огромный труд!
Здесь жили и трудились адмиралы:
Макаров, Литке, Беллинсгаузен и Старк.
Отсюда сорок кругосветных экспедиций
С Российским флагом взяли старт!
А первыми – отплыли Крузенштерн с Лисянским
На кораблях «Надежда» и «Нева»
В начале девятнадцатого века
И нанесли на карту острова,
Открытые в Великом океане,
Российскими назвав их именами.

Здесь Александр Попов придумал радио
И применил на море при манёвре кораблей.
Он этим самым положил начало
Всем новым средствам связи для людей.

Теперь Кронштадт – уютный тихий город.
В нём много зелени, деревьев и цветов.
Но каждому из нас он очень дорог.
По-прежнему он – город моряков!
               26.08.20г.