Песнь Андроида

Мару Саади
На последнем изломе небес
Я смущала тебя своим взглядом.
За спиной у тебя белым градом
Сыпал бес.
*
За тускнеющий солнечный свет,
Будь уверен, смогу ухватиться.
Человек должен переродиться...
Или нет?
*
Над стальными сердцами Земли
Поднимаются сотни похожих
На меня, – человека вознёсших.
Но – нули.

Черноту покорили давно.
Космос домом становится близким
Для родившихся в склепе пробирки.
Здесь тепло.

Темнота и свобода высот
Приняла безголосых, безвольных.
Здесь бездушным не делают больно.
Здесь – полёт.

Но на свет интересно смотреть,
Как играет он с радужкой глаза,
Как подходит оттенку их фраза
"Не терпеть!"

На земле, в небесах, под водой
У историй ломается что-то.
Бьётся мир о людей. Вот – свобода!
За тобой.
**
Белый град это все, что осталось
От того, что здесь миром считалось.
Мое сердце тебе улыбалось.
Согревалось.

1693020