Первая любовь

Григорян Лилит Витяевна
Какой бывает первая любовь?
Может сердца стук рвет грудину вновь?
А может, как смерть, приходит лишь раз
И уносит дух твой безмолвно, без фраз..?

Бывает ли сладкой, душистой, как мята;
Или пушистой, нежной, как котята..?
Может бережной, теплой, как молочный
Редкий шоколад из стран восточных?

Для меня любовь первая другая,
Дикая немножко, смуглая такая,
Пахнет она зноем, влажностью и пылью,
Первая любовь моя _ Палестина!

У нее глаза прекрасней заката,
У нее аромат фиников, цукатов,
Не шепчет она, никогда не молчит,
Но при каждом слове то орет, то кричит…

Ей аксессуар _ длинные шарфы,
Духи ей _ корица, кардамон и шалфей,
Искоса смеется, ходит величаво,
А в четыре утра псалмы поет в храмах!

У подножия Христа живет Палестина,
Воочию видела она Бога крестины,
Но порох и пули крепко держит в кулак
И с гербом своим несет армянский флаг!

Это гавань, где Бог родился для нас,
Это место, где души слышат божий глас,
Вифлеем посещают в Палестине всегда,
Где над миром не гаснет спасения звезда!
 
Палестина другая, ей нету равных,
Соль Мертвого моря несет она в ранах,
С братом воюет, а не дерется,
Но войне вопреки ждет гостей и смеется!

Не убирает камни на дорогах,
На улицах пыль пустынь далеких,
Здания так белы, словно манна с небес,
Средь белых просторов не стелется лес…

По улицам центра верблюд золотой
Ходит лениво и внемлет покой,
Противоречив он,  красив и страшен,
Как сама Палестина без сел и пашен…

Мистично сердце ее, как пустыня,
И страх наводит жаркий плен Палестины,
Она крест носит, а не серп мусульманский,
Хоть и песнопения поет на арабском.

Она продает на улицах чай,
Иногда несвятое выдает за халяль,
Воздух укутан Средиземным морем,
Улицы шальные, словно мчишься в горы.

Шаги тяжелые, чтоб прочно стоять;
Мысли далекие, ее дух не догнать;
Вмиг опускаются, как красавицы очи,
Покрывают долины бирюзовые ночи!

Какой бывает первая любовь?
Она то морозит, то кипятит кровь!
Для неких _ вода, для меня_ пустыня
Является жизнью, а любовь_ Палестина!

К ней любящий мчится бегая, спеша,
Ее белых просторов жаждет душа,
В любви она дика, не примет отказ,
Палестина, как жизнь, бывает лишь раз..!

16. 09. 2020г.